【商洽會】借力電商 為曲靖特色農產品插上騰飛翅膀

發布時間: 2019-06-18 13:07:56

1261295051.jpg

珠江網訊 隨著網購越來越普及,農產品的電商化已經逐漸成為一種發展趨勢。此次商洽會期間,作為全省重點打造的“一部手機”三大平臺之一“一部手機云品薈”就相中了曲靖市會澤軟籽石榴和師宗佳洲檸檬等多款農產品。

“一部手機云品薈”是我省圍繞打造世界一流“綠色食品牌”和發展數字經濟的部署,圍繞茶葉、花卉、水果、蔬菜等8個重點農產品產業,向各類銷售渠道提供名特優產品直供及供應鏈服務,推進更大規模的“云品出滇”“云品出口”,打造“一縣一業”“一村一品”產業發展新模式。該項目于4月啟動,已入駐企業100余家,上架商品近千種,一批優質農產品企業已成功入駐。

1760638652.jpg

“曲靖有很多優質的農產品,比如宣威火腿、萬興隆產品等,已經入駐云品薈,市場反應都很不錯。”云品薈電子商務直供平臺負責人介紹說,平臺運營過程中,他們也一直在關注曲靖的農產品,借此次商洽會的契機,他們與師宗縣佳洲檸檬和會澤縣“第一書記電商平臺”進行了對接,并達成初步合作意向。下一步將著重在會澤縣和師宗縣線下建公共倉,線上建產品庫,確保產品質量,實現“一站購買、誠信服務”,并建設農產品物流配送體系,降低物流成本。

據了解,會澤縣“第一書記電商平臺”探索“黨建引領,電商扶貧”的新模式,采取線上線下的互動營銷模式,使優質產品直達全國。其中主要銷售產品為軟籽石榴、洋芋、中藥材、蘋果、羊肚菌、火腿、土雞、土雞蛋等。截至2019年5月,平臺訪問人數11172人,交易客戶3164名,完成銷售訂單4221單,銷售農戶產品3713件,線上銷售額76.6萬元,線下銷售額49.1萬元。

“會澤高原農業特色明顯,僅國家地理標志產品就有鹽水石榴、寶珠梨、樂業辣椒、火紅黑山羊4個產品。但由于地處偏僻,對外銷售成為了一大難題。”會澤縣“第一書記電商平臺”臨時黨支部第一副書記潘彥成說,他們來到會澤縣之后,發現很多老百姓過得很艱苦,雖然高原特色農產品十分豐富,這些農產品分散不集中,深加工技術水平也十分落后,加之物流成本高,無法將優質的農產品賣到高消費地。針對這一現狀,他們創立了“第一書記電商平臺”,旨在融合會澤縣300多個扶貧工作隊以及掛職干部的智慧和熱情,整合各方面的優質資源,打造一個能從國家級貧困縣會澤縣直通北上廣的消費渠道,讓會澤縣的好產品賣得出去,老百姓能致富,并且盡可能在會澤縣范圍內營造一個新型的農村電商扶貧生態圈。

今年是會澤縣“第一書記電商平臺”第一次參加商洽會。參展期間,云品薈、京東等電商平臺紛紛前來接洽。潘彥成表示,平臺將以此次商洽會為契機,打造好會澤軟籽石榴這張“名片”,深入完善農產品村、鎮、縣的配送體系,把會澤農特產品通過網絡銷往全國各地,為會澤縣打贏脫貧攻堅戰貢獻力量。

同樣被云品薈看中的佳洲檸檬也是曲靖展區的一大亮點。一個個品質好、個頭大的檸檬飄溢著清新的香氣,讓川流不息的人群駐足觀看:“曲靖也能種植檸檬嗎?”

云南佳洲現代農業科技股份有限公司董事長楊佳洲向大家介紹,公司在師宗縣南盤江建設檸檬谷項目,當地氣候、溫差均適應檸檬生長。目前公司還發展了檸檬系列水果示范種植基地、生產加工基地、科技研發基地。

“目前南方地區對檸檬的認知度不高,此次參加商洽會,是希望借助這個平臺讓更多的人認識佳洲檸檬這一產品。”楊佳洲說,公司是龍頭企業+公司+合作社帶動貧困戶的模式,希望能通過商洽會這個平臺,接洽更多銷售渠道,讓更多的人能吃到曲靖的佳洲檸檬。期間,云品薈、百果園、啟蒙、阿里巴巴等幾家電商平臺都前來與公司洽談。公司與云品薈的淘金公司已經在洽談包裝設計、銷售等方面的內容。

借著商洽會的機會,我市許多農林產品得到了展示的機會。除了傳統的訂購合作外,更多的產品開始“觸網”,多家電商平臺都將眼光盯在了曲靖的高原特色生態農產品上,希望能把它們推向更多地區和國家。而下一步我市也將在賣得好、賣得快、賣出高附加值上下功夫,以拓寬農民致富增收渠道為核心,立足當地資源、發展特色產業,通過搭建平臺、完善網絡、做好配套、破解難題和引導扶持等措施,實現優質農產品高效直銷,真正實現電商增收、電商惠民、電商富農。


友情鏈接

2019年一肖公式规律算法