曲靖市2019年食品安全突發事件(IV級)應急處置演練在沾益舉辦

發布時間: 2019-06-18 14:01:56

珠江網訊(記者 朱洪良)為增強食用野生菌中毒等重大食品安全事故應急處置能力,6月18日,曲靖市2019年食品安全突發事件(IV級)應急處置演練在沾益玉林廣場舉辦。此次應急演練由曲靖市政府食安委主辦,沾益區政府食安委承辦。

本次演練模擬為:曲靖市沾益區西平街道“西鴻飯店”2019年6月10日中午,承接一家庭聚餐,共5桌50人就餐,就餐后發生食用野生菌中毒突發事件,導致37人中毒的救援、處置、調查工作。2019年6月10日中午13:58至14:20,沾益區西平街道社區衛生服務中心陸續接診到37例患者在“西鴻飯店”餐館就餐后出現不同程度的惡心、嘔吐、頭暈、腹痛等癥狀的患者,沾益區西平街道社區衛生服務中心及時向沾益區衛健局、區應急辦、區政府食安辦報告。沾益區市場監管局執法人員、區疾控中心、區人民醫院人員,立即趕往醫療機構對病人進行醫療救治、流行病調查、檢驗檢測等工作,并提取病人的嘔吐物和排泄物送檢。經初步核實,疑似食物中毒人員在沾益區西平街道社區衛生服務中心救治37人。


演練中,沾益區政府啟動立即啟動《沾益區食品安全事故應急預案》Ⅳ級響應,食品安全事故應急處置指揮機構啟動并部署指揮處置工作。食品安全事故應急指揮部立即成立了醫療救治組、事故調查處置組、維護穩定組、綜合協調組、流行病學調查組等工作組,迅速開展工作,并按應急預案進行救治和事故調查,同時進行風險評估和風險預警。經調查,引起本次食品安全事故的原因是,食用了加工不熟的野生菌所引起的群體性食物中毒。此次食物中毒事件引起了社會各界的廣泛關注,一些不實消息開始在各社交媒體上迅速傳播。對此,沾益區委宣傳部第一時間向社會公布事件真相,消除了不良影響。區公安分局經多方調查后,已經排除人為投毒的因素。經過一系列應急處置,事故事態得到了有效控制。沾益區應急指揮部召開會議,聽取各部門工作情況匯報,并對事態進行分析評估,最終確定終止應急響應。同時,沾益區市場監管局督促“西鴻飯店”餐館落實食品安全主體責任,并依據《食品安全法》相關條款,對該餐館進行行政處罰。

整個演練采取現場模擬的方式,按照事故發生、發展的不同階段,分事故報告、應急響應、應急處置、演練分工、應急終止、信息發布、總結評估等環節逐一進行。全程體現了生命至上、緊張有序、忙而不亂、處置得當的理念,各部門各司其職,責任清晰,流程合理,環環相扣,表現出了良好的應急處置能力。

現場點評

通過演練,檢驗和提高了沾益區食品安全事故的應急準備、組織協調、應急響應和應急協同、協作處置能力;檢驗了應急預案、應急機制的實施過程是否科學、合理和具有可操作性;總結和評估演練結果,進一步完善了應急預案和應急處置協作、風險防控機制,增強了應急處置能力,實現了食品安全事故處置的科學、合理、快速、準確、高效。演練活動對有效地預防、控制和消除食品安全事件及其危害,保障人民群眾的健康和生命安全,維護社會正常秩序等有著重要的意義。

友情鏈接

2019年一肖公式规律算法