麒麟區人民檢察院"強化檢察服務保障 助力生態文明建設"典型案例

發布時間: 2019-10-11 10:37:24

案例一:麒麟區人民檢察院辦理呂愛國失火案刑事附帶民事公益訴訟典型案例

基本案情:刑事附帶民事公益訴訟被告人呂愛國于2018年3月5日13時許,到珠街街道青龍村委會班莊村老蜂窩處自家地里從事農業生產活動,其間,呂愛國先用隨身攜帶的一次性打火機點燃堆在地中央的雜刺柯,待雜刺柯燃燒后其用鋤頭鏟地里的土進行掩埋火堆。在未確認火堆全部熄滅時,呂愛國便用自家的微耕機在地里耕地,在耕地過程中把未燃燒完全的刺柯火堆濺到地邊的山林里,由于當時風勢比較大,加之樹林雜草叢生,不慎引發森林火災。經曲靖麒森司法鑒定中心鑒定,刑事附帶民事公益訴訟被告人呂愛國涉嫌失火一案過火林地面積為5395畝。根據云南曲靖麟森司法鑒定中心于2018年5月26日出具的“呂愛國涉嫌失火案森林火災損失評估意見書,麒林勘評字[2018]01號”鑒定,呂愛國此次失火引發的森林火災林木受害程度成林、幼林為重度;受害森林面積5395畝,森林火災等級為重大森林火災。此次森林火災造成直接經濟損失313.9萬元。同時根據麒麟區林業局出具的補植復綠作業設計方案,珠街街道受災林地人工造林規模為1102畝,共需苗木21.1693萬株,需投入資金44.08萬元。

本院認為,刑事附帶民事公益訴訟被告人呂愛國在森林防火期未經林業主管部門審核同意,擅自在野外進行農業生產勞動使用火種,不慎引發森林火災,致使麒麟區、沾益區的森林大量被毀,給國家和集體造成嚴重直接經濟損失,并且由于呂愛國失火引發的森林火災,導致該地區的生態環境和林業資源遭到嚴重破壞。為切實保護森林資源和生態環境,維護好國家和社會公共利益,我院以公益訴訟人的身份于2018年8月2日向麒麟區人民法院院以曲麒檢刑附民公益訴字(2018 )第1號刑事附帶民事公益訴訟起訴書,對呂愛國提起刑事附帶民事公益訴訟。

麒麟區人民法院經公開開庭審理本案后,于2018年9月20日以(2018)云0302刑初542號刑事附帶民事判決書判決被告人呂愛國因過失行為引起森林火災,造成嚴重后果的危害公共安全行為,其行為已構成失火罪。公訴機關指控成立,本院予以支持。由于被告人呂愛國的犯罪行為致森林大量被毀,給國家和集體造成嚴重損失,應承擔民事賠償責任。公益訴訟人訴請由被告人呂愛國承擔恢復林地林業生產條件和植被恢復費用人民幣44. 08萬元的主張符合法律規定,證據充分,本院予以支持。鑒于被告人呂愛國能自愿認罪,可酌情從輕處罰。公訴機關量刑建議適當,予以采納。根據被告人呂愛國犯罪的性質、危害程度及后果,依據《中華人民共和國刑法》第一百一十五條第二款,第三十六條及《中華人民共和國侵權責任法》第四條,第十五條之規定,判決如下:

一、被告人呂愛國犯失火罪判處有期徒刑四年(刑期從判決執行之日起計算。判決執行以前先行羈押的,羈押一日折抵刑期一日,即刑期自2018年3月6日起至2022年3月5日止)。

二、由被告人呂愛國賠償因失火行為需恢復林地林業生產條件和植被恢復費用人民幣44. 08萬元(該款限判決生效后三十日內交付本院, 由麒麟區林業局領取用于恢復林地林業生產條件和植被恢復)。

典型意義:本案之意義其一在于追究被告失火罪的刑事責任,修復過火林地,維護社會公共利益;其二旨在對破壞生態環境資源行為敲響警鐘,規避此類案件再次發生,近年來麒麟區數次出現因在自家耕地內燃燒雜刺柯引起火災,燒毀山林的案件,之前由于立法不明確,社會公共利益常常陷入沒人管、不愿管、管不了的困境,檢察機關提起公益訴訟制度在全國推開以來,通過此案的成功起訴,實現了“辦理一案、警戒一片”的社會效果,彰顯了檢察機關在保護國家和社會公共利益方面的責任擔當;其三是為檢察機關提起公益訴訟工作積累了寶貴經驗。

作為曲靖市首例刑事附帶民事公益訴訟案件,麒麟區人民檢察院積極探索,通過多次實地勘察,多方溝通交流,牢固證據鏈條,集中發力,盡職履責,慎重起訴,做到“有底氣敢于訴,有把握能打贏”,同時牢牢把握公益這個核心,牢記保護國家和社會公共利益是檢察機關提起公益訴訟制度設計的出發點、制度運行的落腳點,通過履行公益訴訟職責服務麒麟發展大局,做麒麟區天藍水清、人民安居樂業的忠誠法律衛士。

案例二:麒麟區檢察院辦理訴前公益訴訟典型案例

基本案情:我院通過在審查張寶云、陳云富等16人非法占用農用地的案件中發現,麒麟區林業局作為全區林業資源的監管部門,未能全面依法履行監管職責,致使麒麟區瀟湘街道辦事處瀟湘村委會大碌碑村、麒麟區三寶街道辦事處青峰村委會青峰村的集體林地大量被毀,原有地表植物被毀壞,原有地貌發生改變,致使當地生態環境遭到破壞,公益林木資源被大量砍伐。根據調查,麒麟區瀟湘街道辦事處瀟湘村委會大碌碑村村民張寶云等9人,麒麟區三寶街道辦事處青峰村委會青峰村村民陳云富等7人,在未辦理征占用林地手續,未經林業主管部門審核同意的情況下,分別于2003年至2016年期間,在麒麟區瀟湘街道辦事處瀟湘村委會大碌碑村民小組大山后,以及麒麟區三寶街道辦事處青峰村委會青峰村四角水庫邊山毛箐處、李家窩子處,開挖集體林地,用于種植農作物及烤煙。經云南省曲靖麟森司法鑒定中心鑒定,被張寶云、陳云富等16人非法砍伐的林木全部為公益林,地類為有林地,森林類別為公益林,林種為水源涵養林,現場原有地貌已經發生改變,原有地表植物被毀壞。被非法占用的農用地總面積達186.85畝。以上16人已被麒麟區人民法院以非法占用農用地罪,分別判處有期徒刑以上的刑罰,并處罰金。

我院經審查后,認為張寶云等16人非法占用農用地的行為導致該地區的林木被非法砍伐,林地被非法占用,當地的生態環境和林業資源遭到嚴重破壞,而麒麟區林業局作為本轄區范圍內的林業主管部門,具有對轄區內的林業資源有保護、利用、更新、管理和監督等職責,但卻疏于對轄區內林區的監管,應對其怠于履職的行為發出訴前檢察建議,建議麒麟區林業局:1、采取有效監管措施,切實履行監管職責。加大對違法違規行為的打擊力度,并積極配合做好調查取證。2、加大對基層林業工作站、所的管理力度,要求其認真履行職責,監督涉案當事人完成補植復綠,恢復被毀林地植被,修復生態環境。3、加大森林資源保護法律法規宣傳力度,提高公民法律意識。

麒麟區林業局收到我院的檢察建議后,高度重視,立即采取有效措施,安排部署開展專項整治毀林開墾、打擊破壞森林資源違法行為專項行動、及林業行政執法培訓工作。對不履行職責、措施不力、敷衍塞責導致完不成任務的,啟動問責機制。以減少毀林存量、抑制毀林增量、杜絕新的毀林行為、收回林地為目的,讓保護生態理念深入人心。對毀林開墾的,一律收回林地、植樹造林、修復生態。對主動退回林地、恢復林業生產條件的以批評教育為主,并與有關退地農戶簽訂責任書或承諾書,保證今后不再侵占;對涉嫌犯罪的,依法移送森林公安局處理。同時加大宣傳力度,牢固樹立森林資源保護意識。充分利用廣播、電視等些典型案件,形成強大的輿論攻勢,有效震懾犯罪,教育群眾,使保護森林資源意識深入人心,成為自覺行動。

通過回訪,麒麟區林業局對我院發出的檢察建議高度重視,對上述所提出的整改措施已積極進行落實,并對能夠立即整改的問題及時進行了整改,截止到4月份,開展的專項整治毀林開墾、打擊破壞森林資源違法行為的專項行動,已打擊處理了38件涉及行政處罰的案件,并對相關責任人員作出了行政處罰,立案查處4件涉及刑事犯罪案件。

典型意義:通過訴前檢察建議,麒麟區林業局對在監管過程中存在的問題認識到位,并及時組織全區林業部門人員進行培訓宣傳,認真查找監管中存在的不足,積極進行整改落實,檢察建議的目的已經達到。該案的辦理使社會效果和法律效果得到了有效的統一,以檢察建議的形式,助力生態環境的保護,既有力的打擊了非法毀林的責任人,對其他非法毀林者起到了震懾作用,又能促使行政機關積極進行履職,使受損的公益得以修復或挽回。

案例三:外賣存隱患,訴前檢察建議規范網絡餐飲服務案

基本案情:為深入貫徹黨的十九大精神,助推“健康中國”戰略,結合最高人民檢察院《關于開展“保障千家萬戶舌尖上的安全”檢察公益訴訟專項監督活動的實施方案》的要求,回應人民群眾對美好生活新需求,保障我區食藥領域的安全,我院在履行職責中發現,入網麒麟區“美團”餐飲服務提供者“樂食坊”等25家商戶存在違法違規經營行為。經調查查明:位于曲靖市麒麟區的“美團”網絡餐飲服務提供者“樂食坊”的商戶未按照法律、行政法規在網上公示其量化分級信息、未在餐飲服務經營活動主頁面公示其營業執照、食品經營許可證。該商戶通過網絡餐飲服務第三方平臺提供者“美團”向社會公眾提供餐飲服務,存在食品安全隱患,致使社會公共利益處于受侵害狀態。

我院依照《中華人民共和國食品安全法》、《網絡餐飲服務食品安全監督管理辦法》、《網絡食品安全違法行為查處辦法》的相關規定,網絡餐飲服務第三方平臺提供者和入網餐飲服務提供者應當在餐飲服務經營活動主頁面公示餐飲服務提供者的食品經營許可證。食品經營許可等信息發生變更的,應當及時更新。網絡餐飲服務第三方平臺提供者和入網餐飲服務提供者應當在網上公示餐飲服務提供者的量化分級信息。縣級以上地方食品藥品監督管理部門應對本行政區域內的前述網絡餐飲服務第三方平臺提供者、入網餐飲服務提供者的經營行為履行監督管理職責。麒麟區市場監管局存在未依法全面履行職責,致使社會公共利益處于受侵害狀態。為此,我院向麒麟區市場監督管理局發出檢察建議,建議其規范執法,積極履行食品安全監督職責,對本案涉及的網絡餐飲服務中的違法違規行為進行依法查處,確保社會公共利益不受損害。

典型意義:麒麟區市場監督管理局接到檢察建議后,高度重視,積極行動,該局于7月23日與麒麟檢察院聯合召開約談會,對“美團外賣”、“餓了么”分支機構、“曲靖吃貨”等7家網絡餐飲服務平臺負責人進行集中約談。針對檢察機關在約談中指出的問題和提出的要求,7家外賣平臺代表一致表示,約談情況將迅速上報總部,并在第一時間加大對網絡外賣商戶的資格審核力度,及時、有效確保網絡外賣商戶證件齊全,從源頭上履行食品安全第一責任人職責。目前,我區各外賣服務商家問題得到了有效改進。通過強化食品安全領域檢察監督力度,相關網絡餐飲服務違法行為得到有效整改,平臺信息公示趨于完善,網絡餐飲服務得到有力監管。下一步,我院將充分發揮公益訴訟職能,進行跟進監督,保障食品安全,做好公益訴訟檢察工作。我院的這一做法被檢察日報(第2版法治新聞)、正義網、云南法制網、省院基層播報等多家媒體進行報道宣傳。

案例四:瀟湘水庫生態環境造破壞,訴前檢察建議促生態被修復行政公益訴訟案

基本案情:我院于2019年4月17日發現,位于麒麟區瀟湘街道冷家屯瀟湘水庫二級保護區范圍內,水源徑流河沿線,有大量生活垃圾、及少量醫療廢棄物傾倒在地面。麒麟區瀟湘街道辦事處作為瀟湘水庫最直接的屬地管轄政府職能部門,應對瀟湘水庫保護區區域范圍內的污染源及污染物及時采取有效措施進行整治,防止飲用水水源受到污染。我院認為,瀟湘街道未按照《中華人民共和國水污染防治法》、《飲用水水源保護區污染防治管理規定》的相關規定履行對飲用水水源保護區內生態環境的監管職責,致使生態環境及公共利益長期處于被侵害狀態,于5月20日向瀟湘街道發出檢察建議,建議瀟湘街道在雨季來臨之前,及時將轄區內冷家屯瀟湘水庫二級保護區范圍內,堆放的大量生活垃圾及少量醫療廢棄物清理完畢,積極修復瀟湘水庫保護區范圍內遭到破壞的生態環境。

典型意義:建議發出后,瀟湘街道領導高度重視,于當日立即組織人員到現場進行清理,當天便將冷家屯瀟湘水庫二級保護區范圍內,堆放的大量生活垃圾及少量醫療廢棄物清理完畢。自此,瀟湘街道冷家屯瀟湘水庫二級保護區范圍內,因堆放生活垃圾及少量醫療廢棄物導致瀟湘水庫二級保護區范圍內的生態環境遭到破壞,致使社會公共利益受到侵害一案得以解決,遭到破壞的生態環境得以積極修復,瀟湘水庫飲用水保護區環境得以改善。目前,瀟湘街道正積極采取各種有效措施,控制和減少污染源,如雨污管網修復改造及污水處理項目工程已完工;開展小流域治理工程,有效控制水土流失;禁止農家樂經營,并已拆除部分農家樂;在葡萄地修建垃圾收集池;申報瀟湘集鎮垃圾中轉站建設項目等。通過該案的辦理,有效實現辦案政治效果、法律效果和社會效果的有機統一,很好的實現了檢察機關辦理行政公益訴訟的目的。


友情鏈接

2019年一肖公式规律算法