詳解《曲靖市文明行為促進條例》——哪些行為罰,怎么罰,罰完之后呢……都在這了!

發布時間: 2019-10-14 23:08:47 來源: 珠江網

20191014-IMG_5624.jpg

珠江網訊(記者 徐武)文明是城市現代化的重要標志,也是城市治理能力的重要體現。10月14日下午,曲靖市委、市人大常委會聯合組織召開新聞發布會,發布《曲靖市文明行為促進條例》(以下簡稱《條例》),介紹《條例》有關情況,并就媒體記者關心關注的問題進行解答。《條例》作為曲靖市精神文明建設史上的首部法規,將于年11月1日起施行,標志著曲靖市文明行為促進工作進入法制化、規范化的新階段。

會上,曲靖市人大常委會副主任馬瓊芬介紹了《條例》的主要情況,并就貫徹落實《條例》提出了意見。市委常委、常務副市長楊中華,市人大常委會、市委宣傳部、市創文辦有關領導回答了記者提問,介紹了《條例》的起草制定過程、主要內容、特色和亮點等情況。

20191014-IMG_5677.jpg

立法背景

為什么要制定《條例》?

以法治“硬度”推動文明行為習慣養成

“制定《條例》是認真貫徹落實中央和省委、市委關于社會主義核心價值觀全面融入中國特色社會主義法律體系的具體體現,是促進我市文明行為治理法治化的現實需要。”市委常委、常務副市長楊中華表示,近年來,中央和省委、市委先后制定出臺了關于把社會主義核心價值觀融入法治建設的立法修法規劃、指導意見、實施意見,要求把社會主義核心價值觀轉化為具有剛性約束力的法律規定。當前,我市正處于經濟轉型、新舊發展動能轉換的關鍵期,營造一個良好的經濟社會發展環境尤為重要。制定《條例》有利于推動曲靖城市名片的再造升級,有利于營造一個更加良好的營商環境,有利于助推曲靖經濟社會高質量健康發展。

“制定《條例》,是我市創建文明城市的需要。在全國文明城市測評體系中,明確指出‘有立法權的城市要推進文明行為立法,形成常態長效機制’。”楊中華介紹,從全國已頒布實施地方性文明行為促進條例的40多個城市來看,制定出臺地方性文明行為促進條例對提升公民文明素質和社會文明程度產生了積極而深遠的影響。因此,制定《條例》既是全國文明城市測評體系的硬性要求,也是我市創建全國文明城市的有力抓手。

條例如何起草形成?

堅持依法立法、民主立法、公開立法

曲靖市委、市人大常委會高度重視文明城市創建和文明行為促進立法工作。經市委同意,市人大常委會在今年年初將《曲靖市文明行為促進條例》列為2019年立法工作計劃。

《條例》立法起草工作始終堅持依法立法、民主立法、公開立法的原則。為做好《條例》起草工作,制定了《條例》立法起草工作方案,成立了由市委、市政府有關領導分別擔任組長、副組長的立法起草工作領導小組,領導小組下設辦公室在市文明辦,同時成立了立法起草工作組。

2月22日,《條例》立法起草工作領導小組召開立法起草工作第一次會議,對立法起草工作進行動員部署。動員部署會議結束后,立法起草工作領導小組辦公室及立法起草工作組及時行動、全身心投入到《條例》立法起草工作中,在廣泛深入調研和充分借鑒外地經驗做法基礎上,先后經過《條例》起草、專家論證、社會風險評估、征求部門意見、公開征求公眾意見、聽證會、市政府合法性審查、市政府常務會議審議、市人大教科文衛委征求意見并修改、市人大常委會第十一次會議審議、市人大法制委合法性審查及修改、市人大常委會黨組會議審議、市委常委會議審議、市人大常委會第十二次會議通過、省人大常委會第十三次會議批準等立法起工作程序,曲靖市人大常委會10月1日向社會公布,《曲靖市文明行為促進條例》自2019年11月1日起施行。

20191014-IMG_5636.jpg

四大亮點

“負面清單”該罰 “正面清單”要守

人的行為存在于社會生活的方方面面,一部條例難以對所有行為都作出規范。條例以公眾意見為基礎,符合曲靖實際、體現曲靖特色,突出針對性和可操作性的思路,重點圍繞日常生活中的普遍性行為,以“正面清單”的形式作出規范,讓人們在一部法規中了解日常生活中 “倡導什么”“鼓勵什么”。同時,針對我市突出的不文明行為,列出“負面清單”,在法治的框架內,提高不文明行為違法成本。

《條例》具有四大特色亮點:

一是結構緊湊,文字精煉。《條例》跳出外地已用的地方性文明促進條例束縛,打破傳統的條例結構固有模式,結合曲靖實際,從總則、倡導和鼓勵的文明行為、禁止的不文明行為、法律責任、附則共五章三十五條進行開篇布局,結構緊湊,文字精煉,篇幅適度。

二是重點突出,針對性較強,敢于對不文明行為說“不”。不文明行為包羅萬象,完全界定清楚很困難。為確保《條例》的針對性和可操作性,《條例》在對基本文明行為進行規范和倡導的同時,聚焦社會和廣大群眾最關心、反映最強烈的不文明行為,突出影響公共環境的行為、環境噪聲污染行為、不文明交通行為、不文明養犬行為、不文明燃放煙花爆竹行為、不文明喪葬祭掃、不文明旅游行為、不文明經營行為、不文明就醫行為共9個方面的重點進行明令禁止,對違反規定的不文明行為明確了相應的法律責任,《條例》符合我市實際,具有較強的操作性。

三是可操作性強。《條例》對鼓勵和倡導的文明行為有明確要求,對禁止的不文明行為有清晰的界定,執法主體明確,法律責任清晰,具有較強的操作性。

四是以人為本,引導與處罰相結合。文明行為的養成,既要注重運用法治手段解決道德領域的突出問題,又要強化道德對法治的支撐作用。《條例》堅持以人為本、獎懲結合、社會共治、系統推進的原則,注重運用促進引導與倡導鼓勵的立法政策,有針對性地設置了一些指導性規范、自愿性規范和鼓勵性規范,這些規范與適當數量的強制性規范有機結合后,有利于《條例》的深入人心和遵照執行。

20191014-IMG_5632.jpg

重點關注

勇敢的向不文明行為說“不”

文明是一座城市最靚麗的名片,每個市民既是直接參與者,也是城市文明的最終受益者。每個人的一言一行都折射出城市的文明程度,但是車窗拋物、隨地吐痰、翻越護欄、高空拋物、車輛亂停亂放、不禮讓斑馬線、踐踏草坪、損壞公共設施、大聲喧嘩……這些不文明行為都讓曲靖形象蒙塵,對此,我們該怎么辦呢?

請勇敢的向不文明行為說“不”!《條例》為您撐腰!

《條例》第二十六條規定:單位和個人有權對不文明行為進行勸阻、制止、投訴、舉報,不文明行為實施人阻礙行政執法人員依法執行職務的,由公安機關依法處理。


不文明吸煙行為,罰!

在公共場所、在不適宜抽煙的地方抽煙,這樣的舉動都是深受人們厭惡的。然而,不少人對煙草又頗為鐘情,以至于在公共場所內,為自己點燃一支煙,視若無人地吞云吐霧起來。

今后,這樣的舉動可是要招罰款了哦!管不住自己的“煙民”們可要注意啦!

《條例》第十七條第九項規定:禁止在城市、縣城建成區范圍室內公共場所和其他禁止吸煙的場所吸煙;

《條例》第二十八條規定:違反本條例第十七條第九項規定的,有關單位和個人可以勸阻;拒不改正的,由衛生健康行政主管部門處50元以上200元以下罰款。


城區景觀河道游泳,罰!

在曲靖中心城區南城門外的瀟湘河,經常能看到有人在岸上釣魚,夏天還不時有人在河道里游泳,對岸上豎立的禁止垂釣、游泳的標識視如無睹。

快來仔細看看《條例》對這些行為的罰款金額,還是花點去農家樂釣魚、去游泳館游泳更劃算!

第十七條第十項規定:禁止在城區景觀河道洗滌、游泳、捕撈、垂釣、露營、野炊等;

第二十九條規定:違反本條例第十七條第十項規定的,由城市綜合管理行政執法部門責令改正;拒不改正的,處50元以上200元以下罰款。


共享單車車筐載人,罰!

街頭的共享單車本來是為大家的出行提供方便的,需要大家一起來愛護。但平時,我們經常會見到有家長將孩子放坐在車框里,這樣不僅對車輛造成了傷害,對孩子的安全也是極度不負責的;甚至,車筐里托了個成年人的情況也不少見。

有共享單車車筐載人習慣的朋友要注意了,今后,寧愿多花幾塊錢打車,也千萬不要騎共享單車時在車筐里載人了。因為,罰款比你打車的錢貴多了!

《條例》第十九條第七項規定:禁止駕駛非機動車未在規定車道行駛、共享單車車筐載人、逆向行駛或者未按照規定避讓行人。

第三十條規定:違反本條例第十九條第七項規定的,由公安機關交通管理部門處50元罰款


帶寵物狗坐公交,罰!

公交車屬于公共場所,在公共場所中可能有對寵物過敏的人群,另外公共場所也需要保持干凈和健康的良好環境,寵物的出現可能會對其他乘客的乘車造成影響也有可能會破壞公共的乘車環境。

因此,《條例》第二十條第五項規定:禁止攜工作犬、導盲犬之外的犬只乘坐公共交通工具,進入國家機關、學校、醫院、商場、體育館、博物館、圖書館、展覽館、影劇院、會場、餐館以及設有犬類禁入標識的其他公共場所。

第三十一條規定:違反本條例第二十條第五項規定的,有關單位和個人可以勸阻;拒不改正的,由城市綜合管理行政執法部門處50元以上200元以下罰款。


城區飼養烈性犬、大型犬逾期不處理,罰!

烈性犬之所以是烈性犬,就是因為它們的脾氣比較差,而且攻擊性更強。烈性犬的攻擊性強和脾氣差這兩種特征結合起來之后,導致它們很難跟其他人或者動物好好相處。有時即使是主人,只要沒順著它的心意,說不定也會受到它的攻擊。因此,在城市中飼養烈性犬實在太過危險。

對此,《條例》第二十條第六項規定:禁止在城市、縣城建成區飼養烈性犬、大型犬;

同時,《條例》第三十二條明確:違反本條例第二十條第六項規定的,由公安機關責令養犬人限期處理;逾期不處理的,由公安機關對犬只予以收容,并可以處300元以上500元以下罰款。


違反《條例》規定的其他行為,罰!

除以上幾項市民關心關注的不文明行為,《條例》明確了具體的禁止性規定和處罰措施外,《條例》第三章“禁止的不文明行為”中,還對影響公共環境行為、產生環境噪聲污染行為、不文明交通行為、不文明養犬行為、不文明燃放煙花爆竹行為、不文明喪葬祭掃行為、不文明旅游行為、不文明經營行為、不文明就醫行為等9個方面50余類行為進行了明令禁止,也都可以依照已有法律、法規的規定予以處罰。

同時,《條例》第二十七條還明確了:有關單位及其工作人員在文明行為促進工作中玩忽職守、濫用職權、徇私舞弊的,由其所在單位或者上級主管部門、監察機關責令改正,通報批評;情節嚴重的,對直接負責的主管人員和其他直接責任人員依法予以處理;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

20191014-IMG_5663.jpg

《條例》延伸

法律的生命力在于實施。楊中華表示,《條例》出臺開了曲靖精神文明建設的先河,要把《條例》轉化為全體市民的行為規范和有效遵循,必須在施行宣傳、執行落地上花大力氣、下狠功夫,讓《條例》家喻戶曉、人人皆知,才能確保《條例》成為有牙齒的法、有效率的法。


不文明行為記入個人信用記錄

道德模范、見義勇為等優先錄用

楊中華表示,下一步在《條例》實施過程中,市、縣(市、區)人民政府及其有關部門將應當建立文明行為記錄、禮遇幫扶制度,建立不文明行為舉報、投訴、查處機制,逐步建立統一的公共信用信息平臺,將不文明行為記入個人信用記錄并納入公共信用信息系統進行管理,對不文明行為進行信用懲戒。

同時,要大力鼓勵支持開展群眾性精神文明創建活動,鼓勵支持各類志愿服務組織開展形式多樣的志愿服務活動,鼓勵支持見義勇為行為和無償獻血及捐獻造血干細胞,鼓勵用人單位在同等條件下優先錄用道德模范、曲靖好人、優秀志愿者、見義勇為人員等先進人物。


破除實施中的困難和阻力

暢通投訴舉報渠道 主動回應群眾的期盼

不文明行為形式多樣、涉及面極廣,存在監管和處罰困難等問題在所難免。對此,市創文辦專職副主任許泰權認為,要暢通訴求渠道,公布投訴舉報電話。《條例》規定了“市、縣(市、區)人民政府及其有關部門建立不文明行為舉報、投訴、查處機制”,相關行政執法部門通過向社會公布受理舉報、投訴方式和途徑,一方面可以為群眾投訴、舉報不文明行為提供便利,同時也可以為群眾更好地參與和監督治理不文明行為開辟渠道,從而確保《條例》能夠落地、可執行。下一步,衛生健康行政主管部門將在城市、縣城建成區范圍室內公共場所和其他禁止吸煙的場所公布公布投訴舉報電話,暢通群眾投訴舉報渠道。

要加大宣傳力度,積極引導和勸阻。各級各有關部門要通過形式多樣的宣傳活動,教育引導廣大群眾積極參與、理解、支持《條例》的貫徹執行。比如:衛生健康行政主管部門可以通過定期開展吸煙有害健康宣傳活動,呼吁群眾自覺遵守公共場合禁止吸煙的規定,組建一支群眾義務監督員隊伍,更好的勸阻、監督和查處公共場所吸煙的不文明行為。城市綜合管理行政部門可以要求環衛工人、市容協管員等群體主動履行和承擔對隨地吐痰、亂扔垃圾、便溺等不文明行為的教育引導和勸阻責任等等。

要嚴格執法,敢于曝光。各級各職能部門要根據《條例》并結合各自職責開展專項和聯合執法,辦理一批群眾反映強烈的典型性案件,“以案說法”形成威懾。同時,加大不文明行為曝光力度,通過在相關主流媒體上開辟“曝光臺”“回音壁”等欄目,對不文明行為進行曝光,對群眾反映強烈的不文明現象等主動回復,主動回應群眾的期盼。


嚴格執法、公正執法

確保《條例》落地見效

馬瓊芬要求,要進一步加強執法隊伍建設,提高執法隊伍素質和依法管理水平,做到嚴格執法、公正執法,為《條例》的貫徹實施樹立權威。要依法完善執法程序,加大信息公開的力度,不斷完善長效機制。要積極轉變工作作風和工作方法,樹立行政相對人既是執法對象又是服務對象的理念,在加強管理的同時,積極做好相關服務。各有關部門要加強對《條例》實施情況的監督檢查,研究解決《條例》在執行過程中出現的新情況和新問題,保障《條例》的有效實施。

楊中華要求,《條例》實施后,公安、城管、衛健、生態環境、住建、市場監管、商務、民政、農業農村、文化旅游等部門,圍繞《條例》禁止的不文明行為開展專項整治行動,對不文明行為采取剛性的法治手段進行有效治理,促進市民文明素質提升和文明習慣養成。

適時建立《條例》施行聯席會議制度,定期分析研判《條例》執行的形勢、問題及對策,推動《條例》成為全體市民人人知曉和遵守的一部法規,讓曲靖真正成為一座崇德向善、和諧宜居、人民滿意的文明之城。



友情鏈接

2019年一肖公式规律算法