曲靖市召開文明行為促進條例實施動員部署會

發布時間: 2019-10-14 23:32:06 來源: 珠江網
IMG_5723.jpg

珠江網訊(記者 徐武)10月14日下午,曲靖市委、市政府召開了《曲靖市文明行為促進條例》實施動員部署會議,動員全市上下增強學習宣傳、貫徹實施《條例》的責任感和緊迫感,擴大宣傳覆蓋面和市民知曉率,推動《條例》各項規定落實落地,促進全市精神文明建設工作再上新水平,為創建全國文明城市工作助力添彩。

IMG_5702.jpg

曲靖市委常委、市政府常務副市長楊中華在會上指出,《曲靖市文明行為促進條例》是曲靖市精神文明建設史上的首部法規,標志著曲靖市精神文明建設工作步入法制化、規范化、長效化軌道。《條例》聚焦社會各界和人民群眾最關心、反映最強烈的不文明行為,對9個方面的重點內容進行了明令禁止,對違反規定的不文明行為明確了相應的法律責任,體現了曲靖特色,突出了實效性、針對性和可操作性。《條例》的貫徹實施,是運用法治思維提升市民文明素質的有效載體,是運用法治方式提高城市管理水平的有力抓手,是運用法治手段爭創全國文明城市的重要保障。全市各級各部門和廣大干部群眾要提高政治站位,深刻認識抓好《條例》貫徹實施的重要意義。

楊中華強調,意識是行動的先導,知法才能更好的守法、執法,《條例》的生命力在于實施,《條例》的權威也在于實施。各級各部門要多措并舉掀起學習《條例》、宣傳《條例》的熱潮,擴大宣傳覆蓋面,提高市民知曉率,為《條例》的有效實施營造良好氛圍、奠定堅實基礎。各級領導干部特別是與文明行為促進工作密切相關的人員要做學習《條例》的先行者、引領者和守法、執法的表率,按照學用結合的原則,在本系統內分期分批組織開展《條例》各項規定的學習和培訓,做好條文釋義,組織專家解讀。各級各部門要爭做宣傳《條例》的主力,創新宣傳形式,注重宣傳實效,堅持日常宣傳和集中宣傳相結合、線上宣傳和線下宣傳相結合,通過多種形式多個渠道的宣傳與解讀,讓《條例》家喻戶曉、人人皆知、深入人心。

楊中華要求,各級各部門要以高度的政治自覺和責任擔當,切實履行推進實施之職,層層壓實齊抓共管之責,探索建立切實有效的推進措施和機制,確保《條例》貫徹執行取得實實在在的效果。要統籌兼顧抓實施,加強部門分工協作,引導公眾積極參與,推進全市文明行為促進工作與全國文明城市常態化創建、城市精細化管理等工作融合發展,促進《條例》落實落地。要各司其職抓落實,對《條例》貫徹實施中遇到的新情況、新問題及時分析研究,積極尋找解決對策和措施,確保《條例》順利貫徹實施。要強化督促檢查,加大《條例》貫徹落實的執法力度,抓緊制定具體可行的實施方案和執法辦法,持續深入開展各類專項整治行動,加大教育引導及行政執法力度,堅決治理各種不文明行為,以法治的“硬度”促進文明“軟實力”的提升,為實現曲靖經濟社會高質量跨越發展作出積極貢獻。

麒麟區、曲靖市公安局、曲靖市城管局圍繞如何貫徹落實《條例》作了表態發言。

IMG_5690.jpg

曲靖市政協副主席李才永出席會議。市直和中央、省駐曲有關單位負責人;各縣(市、區)和曲靖經開區領導及有關單位負責人等參加了會議。

友情鏈接

2019年一肖公式规律算法