云南省多學科臨床麻醉與手術護理知識更新學習班在曲靖舉行

發布時間: 2019-11-24 10:57:59

珠江網訊(記者 朱洪良)11月23日,云南省多學科臨床麻醉與手術護理知識更新學習班在曲靖市第二人民醫院舉行。來自省內外22名麻醉及手術室護理知名專家、教授、學者齊聚一堂,共同探討老年、兒童、產婦、危重患者圍術期麻醉及護理管理。

此次學習班由云南省第一人民醫院、云南省第二人民醫院、云南省第三人民醫院、昆明醫學大學第三附屬醫院、曲靖市第二人民醫院、宣威市第一人民醫院等6家省內醫療單位共同舉辦,曲靖市第二人民醫院承辦。旨在搭建交流學習平臺,促進學術交流和學術進步,提高麻醉醫學和手術護理水平,培養專業技術人才,推動專業學科發展。

學習班上,來自省內外的22名專家學者分別圍繞剖宮產麻醉管理、阿片類藥物使用障礙者圍術期鎮痛的特殊考慮、危重患者二次胸外科手術管理、肝臟手術的ERAS管理、當老年人遇上感染休克手術、腹腔鏡減重手術麻醉管理、宮腔鏡水中毒的預防和處理、兒童麻醉中的機械通氣、小兒術后的疼痛管理、全身麻醉在產科手術的應用、潔凈手術部建設中存在的問題和解決方案、麻醉護理、品管圈管理等前沿內容進行了成果分享,授課內容豐富、貼近臨床實際工作,突出醫學基礎理論知識與臨床實踐的結合及特殊病例的討論,開拓了學員們的專業視野,更新了知識,授課內容獲得學員高度好評,達到了培訓的預期目標。

據悉,曲靖市二院目前已經發展成為“以腹腔鏡微創外科技術和內鏡技術為品牌,以特色臨床專科集群為核心競爭力”的三級甲等綜合醫院。1991年2月19日,在國內成功開展了第一例“電視腹腔鏡膽囊摘除術”,轟動全國肝膽外科界,是“中國微創外科技術發源地”,至今已累計開展各類腔鏡微創外科手術10萬余例,微創外科手術已拓展到醫院各個亞專科領域。曲靖二院麻醉科手術室為該院微創外科事業的發展起到了“總開關、總閥門”的作用,專業技術發展全面,1999年開展的口咽通氣道無創通氣技術安全廣泛地應用于腹腔鏡微創外科手術患者的臨床麻醉達6萬余例,并多次榮獲曲靖市科技進步獎;2016年成為云南省級臨床重點專科培育項目。

友情鏈接

2019年一肖公式规律算法