生活艱辛,但有樂觀做明燈,笑向幸福生活——重殘家庭脫貧記

發布時間: 2019-11-13 09:26:18 來源: 珠江網

珠江網訊(通訊員:盧明、方俊)幸福的生活都是相似的,但苦難的生活從來不同,各種常人不理解的艱辛、困苦,總有人在默默的承受。羅平縣鐘山鄉魯邑村委會張洪澤一家就是這種情況,他從出生,就是一個啞巴,聽力有,但不能說話,但他運氣不錯,娶了一個媳婦,但媳婦也是殘疾人,帶有岣嶁病,身高不足一米四。更雪上加霜的是,他還有一個哥哥張洪信,他的哥哥聽力全無,也是個啞巴。

image.png

這樣的一個殘疾家庭,生活的艱辛可想而知,父母在時,雖然艱難,但還可以勉力維持,但父親過世得早,母親因為父親過世早,一人擔起生活艱辛,后面精神失常,這更是千百艱辛具于一身。在黨中央實行脫貧攻堅戰略以后,張洪澤一家被納入建檔立卡貧困戶,原先在村委會和駐村工作隊的想法中,這樣艱難的家庭,靠自力更生是無望的,只能是政策兜底。

image.png

當鄉扶貧辦的工作人員,對魯邑村委會上報的2019年脫貧人員名單進行復核時,第一反應就是不可能,因為殘疾人比重這么大的家庭,雖然兒子張仙衛在外務工,但張仙衛也沒多少文化,還因為這個家庭,原先的媳婦耐不住生活的艱辛而逃離,這樣的家庭,能一下子脫貧?

image.png

帶著這樣的疑問,鄉扶貧辦進行了現場走訪,結果卻讓人震驚,眼前一幕,讓人感覺深深的震撼。

image.png

進入庭院,讓人感覺很干凈整潔,墻角樹立著一排豐收的南瓜,右面是貼著砌磚的一層平房,走進去干凈整潔,沙發電視一應俱全,人還沒坐定,更好男主人張洪澤在外務工回來,身上滿是水泥漿,手上手套還未取下,就抬出水果招呼大家,他不會說話,但在訪問中,他臉上一直帶著笑容。通過媳婦邢德會的講述,才知道他一直在村里做建筑工,雖然不能說話,但干活賣力,村里有事都喜歡請他,一年能有兩萬多元的務工收入。

image.png

“我老公能苦錢,我也不差!”邢德會雖然個子很矮,但很愛笑,很健談,她帶我們看了她的勞動成果,一排南瓜就不用說了,在豬圈里,她驕傲的說道,我養了五頭豬,賣了兩頭,今年豬價好,有一萬元,現在這三頭一個月后可以賣了,又是一萬元。正說著,十幾只土雞大搖大擺的從她面前經過,她一邊喂食一邊說道,現在土雞比較稀罕,自己的雞從不喂飼料,都是放養的,一年能賣一兩千。邢德會還帶我們去看了她的另一個重要收入來源,只見耳房的屋頂上曬著一排排衣服,她說,村上現在搞紅色旅游,村上也比較照顧自己,把洗解放軍服裝這個活給了自己,她這一年多,有五千多錢的收入。

image.png

當快要結束訪問的時候,剛好遇到放牲口回來的大哥張洪信,張洪信也不會說話,但是見到人,臉上帶著和善的笑容,聽邢德會結束,大哥張洪信也是個能吃苦的人,負責放牲口,因為家里有個保潔員的名額,他有時還幫著清掃街道。

image.png

當問到脫貧同不同意的時候,邢德會點頭,臉上帶滿笑容說道:“現在政策,扶持那么多,我們又是保潔員,又給我額外務工收入,所以我們的生活會越來越好,我都還不脫貧,誰能脫得了貧?”。說這話的時候,張洪澤、張洪信的臉上也輕松的笑著。


友情鏈接

2019年一肖公式规律算法