落實“一號檢察建議” 曲靖檢察再出發 ——曲靖市檢察院對全市“一號檢察建議”落實情況開展回頭看

發布時間: 2019-11-20 16:44:36

珠江網訊 為進一步推動高檢院“一號檢察建議”再落實,進一步加強檢察機關對未成年人保護工作的法律監督,保護未成年人的健康成長,曲靖市人民檢察院聯合曲靖市教育體育局對全市“一號檢察建議”落實情況開展回頭看。2019年11月15日,由曲靖市人民檢察院和曲靖市教育體育局組成的聯合督導組,在曲靖市人民檢察院副檢察長周智鷗的帶領下,到羅平縣相關學校開展了第一輪督導的回頭看工作和第二輪聯合督導。市院未檢部門、教體局相關科室及羅平縣縣長、分管副縣長、羅平縣檢察院和縣教體局領導和部門人員參加活動。

首先,根據曲靖市人民檢察院、曲靖市教育體育局共同制定的《在校未成年人權益保護督導工作機制》的規定,周智鷗副檢察長一行到第一輪督導的學校進行了回頭看。在聽取了縣教體局和學校對整改落實情況的匯報,進行了問卷調查、隨機訪談部分教師和學生,并實地查看了學生宿舍、學校食堂、學校警務室等重點部位后,周智鷗表示:“我們感到十分欣慰,你們不僅把上次發現的問題逐一進行了整改和落實,還通過自行整改解決了一些新發現的問題。”周智鷗指出,“一號檢察建議”的落實,關乎在校未成年人的健康成長,希望相關部門和學校在以后的工作中,一要以防范性侵未成年人和校園欺凌為抓手,提高未成年人自我保護意識和能力,舉一反三,警鐘長鳴、長抓不懈,筑牢校園安全防線。二要強基固本,狠抓師德師風建設,樹立規矩和紅線,把思想政治工作放在與教學質量同等重要的位置上,打造學高為師,德高為范,德藝雙馨的教師隊伍。三要加強學校領導班子建設,把真正懂教學、有情懷、會管理、政治強的好教師放在關鍵位置上,抓好關鍵少數。四要加強檢校協作,繼續加大對“一號檢察建議”的宣傳力度,使法治副校長工作覆蓋到邊遠的鄉村學校,推動法治進校園工作經常化開展。

“回頭看”結束后,周智鷗受聘擔任羅平縣長底中心完小的法制副校長,并為羅平長底中心完小和長底民族中學的老師們作了“防性侵,做孩子的守護者”為主題的法制講座,從“一號檢察建議”的背景和意義、教師應當承擔的責任、如何防范校園性侵等方面進行了深入淺出的講授。

當天下午,聯合督導組還對另一所學校開展了第二輪的督導督察,通過召開動員部署會、問卷調查、訪談、實地巡查等方式,對該校在防校園性侵、防校園欺凌、未成年人合法權益保護等方面進行了全方位、多角度督察,提出了二十余條督察意見建議。下一步,學校和有關部門將按照督導組提出的意見建議進行認真整改落實,督導組將監督落實整改情況并擇期進行回頭看。

據悉,“一號檢察建議”落實工作目前正在我市深入開展,在市縣兩級檢察機關黨組和教體部門黨組的高度重視下,檢察機關與教體部門不斷強化聯系,協力配合。目前,全市兩級檢察機關檢察長共計10人擔任13所學校法治副校長,并講授法治課13次;副檢察長共計11人擔任14所學校法治副校長,并講授法治課共計16次;其他檢察官共計11人擔任法治副校長,并講授法治課21次。

預防是最好的打擊,曲靖市檢察機關將始終堅守法律監督職責,凝聚社會各方力量,成為護航未成年人成長中堅實的一環。


友情鏈接

2019年一肖公式规律算法